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Spécialités sucrées de Nouvelle-Aquitaine : Gâteau Basque, Clafoutis et Canelé
samedi 28 septembre 2024
Le Gâteau Basque
Typique du Labourd (dont la capitale est Bayonne), le gâteau Basque, etxeko bixkotxa (biscuit de la maison en basque), est un gâteau sec rond et doré, croquant et moelleux, traditionnellement fourré à la crème pâtissière ou à la confiture de cerises noires d’Itxassou. Petite astuce : Il paraît qu’il atteint son apogée gustative après 48h de repos... alors patience avant de le déguster !
Le Clafoutis
Originaire du Limousin, ce dessert se compose traditionnellement de cerises (non dénoyautées), recouvertes d’un appareil à flan. Il en existe aujourd’hui de nombreuses variantes, réalisées avec d’autres fruits, tels que la pomme, l’abricot ou la prune. Recette simplissime, le clafoutis fait la joie des enfants.
Le Canelé
Spécialité bordelaise, le canelé ravit nos papilles avec son délicieux goût vanillé et sa croûte caramélisée depuis le XVIIIe siècle. La légende veut que cette pâtisserie ait été inventée par les religieuses du couvent des Annonciades, à Sainte-Eulalie. Aujourd’hui, s’il est toujours produit essentiellement dans sa région de naissance, le canelé est dans toutes les bouches. Il s’en vendrait chaque année et rien qu’en Gironde quelque 5 millions d’unités…