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Spécialités sucrées de Bretagne : Kouign-Amann, Far Breton, Crêpes et Quatre-quarts

samedi 28 septembre 2024

Le Kouign-Amann

Le Kouign-amann est l’une des stars des boulangeries bretonnes, une source de revenus réguliers pour tous les cardiologues et diététiciens français et un moyen rapide d’écouler le stock de beurre du surplus de pépé. Tout le monde aime le kouign-amann, et c’est normal, car tout le monde (ou presque) aime le beurre et le sucre, les deux principaux ingrédients de cette pâtisserie plus riche que Picsou.
D’après la légende, le kouign-amann est né un peu par hasard, dans une boulangerie de la région de Douarnenez, à la suite d’une pénurie de farine. Quoi qu’il en soit, la recette a vite fait le tour du monde et elle est aujourd’hui une valeur sûre des boulangeries françaises - davantage que des cuisines amateures car le Kouign-amann est plus facile à nommer qu’à réaliser.
Ingrédients : Farine, levure de boulanger, beurre, sucre.

Le Far Breton

L’origine du far breton est incertaine, mais elle est sans aucun doute populaire. Pour s’en convaincre, il suffit de regarder la courte liste des ingrédients qui le composent : lait, sucre, farine et oeufs. Vite préparé, cuit traditionnellement dans un sac, très nourrissant, le far breton est une recette facile à exécuter et qui tient bien au corps. Idéal pour les éreintantes journées d’hiver.
Ingrédients : Farine, sucre, sucre vanillé, oeufs, lait. En option : pruneaux, rhum.

Les Crêpes

Qui n’a jamais cuisiné des crêpes ? Avec de la farine de blé ou de sarrasin (pour les fameuses galettes bretonnes), du lait, de la bière ou de l’eau, des oeufs (ou pas), la crêpe se confectionne selon ses envies, sucrée ou salée, nature ou garnie. De la galette au beurre, à la crêpe au sucre, une infinité de recettes s’offre à vous !
Voir la recette facile des crêpes sucrées...

Le Quatre-quarts

La recette est dans le nom ! Si le quatre-quarts s’appelle ainsi, c’est tout simplement parce que les 4 ingrédients qui le composent (farine, sucre, beurre, oeufs) y sont en quantité égale, représentant chacun un quart du poids total. Une recette difficile à oublier pour un dessert qui plaira à tous ! Pour varier les plaisirs, il existe des versions alternatives de la recette traditionnelle, agrémentées de chocolat, de pommes, d’abricot, de café…

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