
La Pâques est fêtée essentiellement dans les religions juive et catholique. Le gigot d’agneau est le repas pascal traditionnel.
L’agneau pascal dans la fête juive : Pour symboliser sa foi, chaque famille du peuple hébreu avait sacrifié un agneau avant de traverser la Mer Rouge. La dernière des dix plaies d’Egypte dont parle la Bible, prédisait que tous les premiers nés mâles seraient tués par l’Ange Exterminateur durant la nuit du 15 Nissan (premier jour de Pessa’h ).
L’agneau pascal dans la fête chrétienne : L’agneau est le symbole du Christ ressuscité pour les premiers chrétiens. Dans la Bible, l’agneau pascal fait référence au Christ, donnant sa vie en sacrifice. Jésus est le messie, l’agneau attendu, qui conduit le troupeau, les brebis de Dieu. L’agneau et la brebis représentent la pureté, l’innocence, la justice. Autrefois porteurs de chance, on racontait même que le diable pouvait prendre la forme de n’importe quel animal à l’exception de la brebis.
Recette du gigot pascal
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
– 1 gigot d’agneau de plus ou moins 2 kilos
– 4 gousses d’ail
– 2 oignons
– 6 branches de persil
– 1 branche de thym
– 1 feuille de laurier
– 40g de beurre
– 2 cuillères à soupe de moutarde
– 2 cuillères à soupe de chapelure
– sel, poivre